пятница, 21 июля 2017 г.

«Знаки i шмышлы» в Петербурге


25 июня в городе на Неве, на главной концертной площадке под открытым небом, что находится на Малой Конюшенной улице возле памятника Н.В. Гоголю, состоялся часовой концерт барда и поэта Александра Курапцева совместно с петербургской поэтессой Ольгой Атамановой. Концерт проходил в рамках проекта «Летние книжные аллеи – 2017».
«Знаки i шмышлы» – так называлось действо. Основная философская концепция его состояла в том, чтобы связать воедино сущность знака как единицы информации – с одной стороны – и разнообразие смыслов, а также «шмышлов», придаваемых знаку – с другой. Абсурдность «шмышла» порою невеселая реальность и не более того.
Философские стихи и песни – вот что довелось услышать мне. Песни и стихи о самом разном, о грустном и радостном. О мире и войне. О силах зла и добра. О свободе и о предрассудках. О безумной действительности и реальности абсурда.

Два автора, казалось бы, различных во всем. Ольга Атаманова – петербургский поэт и ученый, переводчик, драматург, и критик, автор многочисленных статей и семи книг. Александр Курапцев – бард и поэт, рожденный и выросший в Донбассе, чье творчество отмечено на многих бардовских фестивалях и литературных конкурсах самого разного уровня.
Но, несмотря на разницу, существует то некое необъяснимое, общее в поэзии обоих авторов, что создает единый контекст. Может быть, причастность рок-культуре, – когда-то Александр выступал в качестве лидера рок-группы. И та парадоксальность, что обоим авторам свойственна, что заставляет слушать напряженно и внимательно. И зрителей вокруг уличной сцены становится все больше…
Начался концерт с презентации книги Ольги «И внемлем мы, и говорим». Это сборник стихов, продаваемый здесь же, на Аллеях, а также в Книжной Лавке писателей, что на Невском, с черно-белыми иллюстрациями Дмитрия Бобылева, молодого художника и поэта, уже успевшего стать постоянным автором альманаха «Пять стихий».
Как часто мы любим много и долго говорить, так редко умеем слушать – вот, пожалуй, основная идея, которую автор хотела представить в своей новой книге. Ольга прочла стихи и из другого сборника – «Одуванчиковое молоко», увидевшего свет совсем недавно. «Кто дослушает речи лгуна – легче правду поймет обо всем», «И жмет нескладный, стоптанный ботинок, когда дорогу выберешь не ту», «Если враг помнит имя твое – время в землю бросать семена» – вот некоторые запомнившиеся мне фразы.
Александр начал выступление с песен, сложных по содержанию. Здесь и «Бога бог», и печальная ирония в песне о Тесее («Шахтеры лезли из Аида, фенол отхаркивал Харон»), и песня про Алису с удивительными словами «Алиса думала, что взрослеть – похоже на умирать» и непростым выводом – «Мы все стремительно падаем вверх, а думаем, что растем».
Когда исполняется «Шокотанк», зритель, до этого вроде бы ничего не знавший, вдруг понимает, что донецкие события имеют отношение лично к автору – такие тексты не пишутся теми, кто просто сочувствует. Аплодисменты, крики «Браво!»
На уличных скамейках уже не осталось свободных мест, и уходить никому не хочется. Но, к сожалению, время концерта подходит концу. Хорошо, что погода порадовала нас в тот день – было ветрено, но без дождя.
Провожаем артистов долгими аплодисментами. Надеемся, что услышим их еще много раз.

                                                                             Станислава Градовцева






Комментариев нет:

Отправить комментарий