Стукнул по карману – не звенит,
Стукнул по другому – не слыхать.
Если только буду знаменит,
То поеду в Ялту отдыхать.
Николай Рубцов
У каждого Крым свой. Стоит ли сомневаться в этом утверждении? Можно только улыбнуться и кивнуть. Для меня он – в солнечных воспоминаниях детства: в начале 80-х прошлого века с родителями и сестрой несколько раз гостили мы летом у бабушки в Старом Крыму. Бродили по горным лесам, купались в Феодосийском заливе. Потом бабушки не стало, и на продолжительное время связь со сказочным полуостровом была утеряна.
Моё второе, взрослое открытие Крыма состоялось не так давно, «перед войной». К сожалению, на Донбассе это теперь устойчивое выражение, расколовшее жизнь пополам. И воцарится ли время, когда мы сможем сказать «после войны» – не знает никто. Ни на небе, ни на земле. Вот и существуем пока, выживаем, как умеем, в жестокой шизофренической реальности.
Так вот, в 2013-ом мирном году из Донецка, по пути забрав в издательстве гранки моей будущей книги «Междутам_Междуздесь» (кто знал, что и название и содержание станет во многом пророческим!), ночным поездом я отправился в городок детства на «Гринландию», литературный фестиваль памяти Александра Грина. И с тех пор «остров свободы» Крым – навсегда обосновался в душе моей.
За последние годы довелось побывать на разнообразных литературных фестивалях, познакомиться с литераторами из разных уголков Украины, России, Белоруссии и прочих дружественных стран планеты, посетить музеи и легендарные места в Симферополе, Севастополе, Саках, Коктебеле, Керчи, Щёлкино, Курортном и конечно же, в Феодосии и старом добром Солхате.
В этом июньском сезоне мной и «группой товарищей» решено было исследовать, точнее – хотя бы частично ознакомиться с Южным Берегом Крыма. И поскольку здешняя природа неисчерпаемо уникальна, постольку и открытия сыпались на нас, как из рога изобилия. Но в этом небольшом отчёте я расскажу о наших поездках по литературным мероприятиям. А об удивительной природе полуострова, надеюсь, - в другой раз.
«Группа товарищей» – это Александр Курапцев, Вера Агаркова, их сын Лёва и ваш покорный слуга. Все, в некоторой степени, люди пишущие, отягощённые словарным запасом, багажом мыслей, знаний, поиском смыслов бытия и прочими интеллигентскими заморочками. А маленький Лев просто приехал поотдыхать на море, отягощённый, в свою очередь, родителями и крёстным, то есть взрослыми индивидами, которые активно мешали ему этим заниматься. Как-то так…
Индивиды, по совету Вячеслава Владимировича Килесы, председателя РОО «Союз писателей Крыма», координировавшего наши перемещения и оказывавшего постоянную поддержку, остановились в «городе счастья» Ялте. Приходится констатировать: не пожалели. Ибо не в деньгах счастье, а в открытиях, встречах, общении с собратьями по перу.
Если рассказывать по порядку, а так я и сделаю, то первым событием в списке встреч было посещение творческой мастерской и музыкально-поэтической гостиной «Чайная роза», руководит которой известный поэт Владимир Миронов. С ним мы не раз пересекались на литфестах Крыма, а до войны и – Донбасса.
Наш бессменный, добровольный и самоотверженный гид – поэтесса, член Союза писателей Крыма, Людмила Кулик-Куракова, встретила нас в фойе Ялтинского центра культуры, привела на вечер стихов, чая и печенья. Вкусовое и формовое разнообразие последнего особенно оценил мужественный Лёва. Нам, поэтам, ведь только дай «дорваться к микрофону», а там и не заметишь, как пролетят час, два, три…
Конечно, нам дали отдельную возможность представиться и выступить. Мы искренне постарались, и, думаю, присутствующие поняли и оценили наши нетривиальные «порывы души». Познакомились присутствующие и с гостьей из Архангельска, Татьяной Рудной – руководителем литобъединения «Творчество», которая посетила Крым впервые. И затем мы пересекались с ней и на других литературных собраниях, будто с давней знакомой.
Значимым событием в череде мероприятий стал выезд в Симферополь в Крымскую республиканскую универсальную научную библиотеку им. Ивана Франко, где мы приняли участие в торжественной программе праздника русской книги «Волшебных слов чудесный мир», проводившейся в рамках 12-го международного фестиваля «Великое русское слово», овеянного светлым гением А.С.Пушкина.
До начала выступления ещё оставалось время, и мы посетили выставку крымских художников «Весны другое измеренье», расположенную на втором этаже здания. Внутренний интерьер библиотеки произвёл самое благоприятное впечатление: современно, многофункционально, разнообразно.
Но в Большом конференц-зале уже собралась публика и мы, как одни из виновников торжества, переместились туда.
Праздничным концертом «Поэзии и музыки союз» зрителей порадовал камерный хор «Terra Taurica», а также солисты с оригинальными номерами… Пришёл и наш «звёздный час». Группу поэтов, участвующих в небольшом марафоне, представил Вячеслав Килеса. Наряду с крымчанами Ириной Звягиной (Красноперекопск), Еленой Семагиной (Саки), Людмилой Кулик-Кураковой и Викторией Перепечиной (Ялта), прочитали свои произведения и мы, «временные крымчане» - Александр Товберг (Донбасс, Красноармейск), Александр Курапцев и Вера Агаркова (Донбасс – Санкт-Петербург). В итоге, все ещё и «схлопотали» благодарности за участие в празднике и даже немного попали на местное ТВ. А потом нашей «марафонской» группой пообщались в неофициальном порядке, по ходу решив с руководством общие оргвопросы.
Посетили мы и поэтические посиделки Ялтинского отделения СПРК, проводимые в камерной обстановке кафе «Великолепная Солоха», которые вела поэтесса Татьяна Жихарева, руководитель Ялтинского отделения Союза писателей Крыма и Ялтинского музыкально-поэтического клуба «Созвездие Лиры». Отмечу, что Татьяна, уроженка Украины, читала свои стихи и на мове, звучащие в антураже гоголевской «Солохи» органично и взаимообогащающе. Налицо объединение и взаимодействие родственных культур посредством поэзии, что не может не радовать.
Кафешная тусовка живо напомнила мне донецкие «кораблёвники», проводившиеся до войны в похожем кафе профессором филологии Александром Кораблёвым. Пахнуло ноткой ностальгии…
Кроме уже известных, маститых и знакомых нам литераторов по «Чайной розе», пришла послушать «динозавров» и небольшая группа молодёжи. Для себя, например, мы открыли молодую талантливую поэтессу Викторию Перепечину, близкую нам по взглядам, по духу, по манере письма. И в дальнейшем наше знакомство и общение вживую, продолжилось уже в инет-сетях.
Не знаю, как кому, но мне больше всего запомнился наш выезд в Симеиз вместе с Людмилой Кулик-Кураковой. Ну разве забудешь подъём на скалу Диву под палящим солнцем по скользким каменным ступеням!? Великолепные морские виды с высоты 51 метра! И затем – спуск, переваривание впечатлений, и – снова подъёмчик, но уже в библиотеку им. М.Коцюбинского на «Литературную веранду». С которой также открываются дальние виды на синеву моря и неба, на зелень южных деревьев, на скаты идущих уступами крыш. Хозяйка, руководитель лито Наталья Перминова радушно встретила гостей и каждому предоставила слово – представить себя и своё творчество.
Всегда отмечаю и ценю живую работу ума, диалоги, стремление к взаимопониманию. Здесь было самое то! Наталья объявляла выступающих, внимательно слушала, задавала интересные наводящие вопросы, помогала каждому автору раскрыться, донести свои мысли и переживания до слушателей. Таким образом, чтение стихов, перетекавшее местами в развёрнутые монологи, расширялось до поиска социальных подтекстов, взаимодействий поэзии и жизни. Каждый участник веранды становился более открыт и настроен на поиск гармонии. И хотя на полуострове довольно много «нашего брата», чувствовалось, насколько крымчане за эти годы дистанцировались от проблемы войны на Донбассе. Конечно, это говорится не в укор, а как констатация факта. Сама природа, сама местная обстановка не располагает задумываться о вооружённом конфликте, унёсшем тысячи людских жизней (всё же) соотечественников. Но… Всегда возникает это большое «НО», за которым хотелось бы спрятаться, да не спрячешься. Тема эта будет болеть и кровоточить, очень и очень долго. Дожить бы до завершения…
Но вместе с тем, легко заметить, насколько здесь, в Крыму, спокойно и адекватно помнят и хранят память об украинских литературных классиках. Помимо упоминавшихся библиотек им. Ивана Франко, музея Михаила Коцюбинского, также полноценно функционируют и музей Леси Украинки в Ялте, и другие подобные заведения, а литераторы пишут, читают, публикуют в литгазетах поэзию и прозу на мове. То есть, в отличие от Украины, в которой оголтелая русофобия доходит до маразма, в Крыму украинофобии нет. К тому же, напомню – украинский – в числе официальных языков полуострова.
Но вернёмся на нашу симеизскую веранду. Кроме стихов и бесед, звучали также и песни, внёсшие ещё одну живительную струю в мероприятие. Бард Светлана Каплина исполнила, кроме своих песен, произведения на стихи других авторов. Гитара побывала и в руках Александра Курапцева, который исполнил как старые, так и некоторые свои новые песни. Они сопровождались аплодисментами, а значит, были оценены по достоинству.
Однако время не стоит на месте, и вот уже нужно уходить, а так не хотелось. Напутствуемые добрыми пожеланиями, подарив книги музею, мы возвращались в Ялту из последней вылазки.
Отпуска наши подошли к концу, пролетев, как один день. И если бы не помощь коллег в деле освоения литературных и природных пространств Крыма, наверное, мы бы столько всего не успели. Поэтому не лишне будет выразить искреннюю благодарность всем упоминавшимся выше литераторам-крымчанам за содействие, поддержку и теперь, надеемся – дружбу.
До новых встреч на благодатной и радушной таврийской земле!
Александр Товберг
Стукнул по другому – не слыхать.
Если только буду знаменит,
То поеду в Ялту отдыхать.
Николай Рубцов
У каждого Крым свой. Стоит ли сомневаться в этом утверждении? Можно только улыбнуться и кивнуть. Для меня он – в солнечных воспоминаниях детства: в начале 80-х прошлого века с родителями и сестрой несколько раз гостили мы летом у бабушки в Старом Крыму. Бродили по горным лесам, купались в Феодосийском заливе. Потом бабушки не стало, и на продолжительное время связь со сказочным полуостровом была утеряна.
Моё второе, взрослое открытие Крыма состоялось не так давно, «перед войной». К сожалению, на Донбассе это теперь устойчивое выражение, расколовшее жизнь пополам. И воцарится ли время, когда мы сможем сказать «после войны» – не знает никто. Ни на небе, ни на земле. Вот и существуем пока, выживаем, как умеем, в жестокой шизофренической реальности.
Так вот, в 2013-ом мирном году из Донецка, по пути забрав в издательстве гранки моей будущей книги «Междутам_Междуздесь» (кто знал, что и название и содержание станет во многом пророческим!), ночным поездом я отправился в городок детства на «Гринландию», литературный фестиваль памяти Александра Грина. И с тех пор «остров свободы» Крым – навсегда обосновался в душе моей.
За последние годы довелось побывать на разнообразных литературных фестивалях, познакомиться с литераторами из разных уголков Украины, России, Белоруссии и прочих дружественных стран планеты, посетить музеи и легендарные места в Симферополе, Севастополе, Саках, Коктебеле, Керчи, Щёлкино, Курортном и конечно же, в Феодосии и старом добром Солхате.
В этом июньском сезоне мной и «группой товарищей» решено было исследовать, точнее – хотя бы частично ознакомиться с Южным Берегом Крыма. И поскольку здешняя природа неисчерпаемо уникальна, постольку и открытия сыпались на нас, как из рога изобилия. Но в этом небольшом отчёте я расскажу о наших поездках по литературным мероприятиям. А об удивительной природе полуострова, надеюсь, - в другой раз.
«Группа товарищей» – это Александр Курапцев, Вера Агаркова, их сын Лёва и ваш покорный слуга. Все, в некоторой степени, люди пишущие, отягощённые словарным запасом, багажом мыслей, знаний, поиском смыслов бытия и прочими интеллигентскими заморочками. А маленький Лев просто приехал поотдыхать на море, отягощённый, в свою очередь, родителями и крёстным, то есть взрослыми индивидами, которые активно мешали ему этим заниматься. Как-то так…
Индивиды, по совету Вячеслава Владимировича Килесы, председателя РОО «Союз писателей Крыма», координировавшего наши перемещения и оказывавшего постоянную поддержку, остановились в «городе счастья» Ялте. Приходится констатировать: не пожалели. Ибо не в деньгах счастье, а в открытиях, встречах, общении с собратьями по перу.
Если рассказывать по порядку, а так я и сделаю, то первым событием в списке встреч было посещение творческой мастерской и музыкально-поэтической гостиной «Чайная роза», руководит которой известный поэт Владимир Миронов. С ним мы не раз пересекались на литфестах Крыма, а до войны и – Донбасса.
Наш бессменный, добровольный и самоотверженный гид – поэтесса, член Союза писателей Крыма, Людмила Кулик-Куракова, встретила нас в фойе Ялтинского центра культуры, привела на вечер стихов, чая и печенья. Вкусовое и формовое разнообразие последнего особенно оценил мужественный Лёва. Нам, поэтам, ведь только дай «дорваться к микрофону», а там и не заметишь, как пролетят час, два, три…
Конечно, нам дали отдельную возможность представиться и выступить. Мы искренне постарались, и, думаю, присутствующие поняли и оценили наши нетривиальные «порывы души». Познакомились присутствующие и с гостьей из Архангельска, Татьяной Рудной – руководителем литобъединения «Творчество», которая посетила Крым впервые. И затем мы пересекались с ней и на других литературных собраниях, будто с давней знакомой.
Значимым событием в череде мероприятий стал выезд в Симферополь в Крымскую республиканскую универсальную научную библиотеку им. Ивана Франко, где мы приняли участие в торжественной программе праздника русской книги «Волшебных слов чудесный мир», проводившейся в рамках 12-го международного фестиваля «Великое русское слово», овеянного светлым гением А.С.Пушкина.
До начала выступления ещё оставалось время, и мы посетили выставку крымских художников «Весны другое измеренье», расположенную на втором этаже здания. Внутренний интерьер библиотеки произвёл самое благоприятное впечатление: современно, многофункционально, разнообразно.
Но в Большом конференц-зале уже собралась публика и мы, как одни из виновников торжества, переместились туда.
Праздничным концертом «Поэзии и музыки союз» зрителей порадовал камерный хор «Terra Taurica», а также солисты с оригинальными номерами… Пришёл и наш «звёздный час». Группу поэтов, участвующих в небольшом марафоне, представил Вячеслав Килеса. Наряду с крымчанами Ириной Звягиной (Красноперекопск), Еленой Семагиной (Саки), Людмилой Кулик-Кураковой и Викторией Перепечиной (Ялта), прочитали свои произведения и мы, «временные крымчане» - Александр Товберг (Донбасс, Красноармейск), Александр Курапцев и Вера Агаркова (Донбасс – Санкт-Петербург). В итоге, все ещё и «схлопотали» благодарности за участие в празднике и даже немного попали на местное ТВ. А потом нашей «марафонской» группой пообщались в неофициальном порядке, по ходу решив с руководством общие оргвопросы.
Посетили мы и поэтические посиделки Ялтинского отделения СПРК, проводимые в камерной обстановке кафе «Великолепная Солоха», которые вела поэтесса Татьяна Жихарева, руководитель Ялтинского отделения Союза писателей Крыма и Ялтинского музыкально-поэтического клуба «Созвездие Лиры». Отмечу, что Татьяна, уроженка Украины, читала свои стихи и на мове, звучащие в антураже гоголевской «Солохи» органично и взаимообогащающе. Налицо объединение и взаимодействие родственных культур посредством поэзии, что не может не радовать.
Кафешная тусовка живо напомнила мне донецкие «кораблёвники», проводившиеся до войны в похожем кафе профессором филологии Александром Кораблёвым. Пахнуло ноткой ностальгии…
Кроме уже известных, маститых и знакомых нам литераторов по «Чайной розе», пришла послушать «динозавров» и небольшая группа молодёжи. Для себя, например, мы открыли молодую талантливую поэтессу Викторию Перепечину, близкую нам по взглядам, по духу, по манере письма. И в дальнейшем наше знакомство и общение вживую, продолжилось уже в инет-сетях.
Не знаю, как кому, но мне больше всего запомнился наш выезд в Симеиз вместе с Людмилой Кулик-Кураковой. Ну разве забудешь подъём на скалу Диву под палящим солнцем по скользким каменным ступеням!? Великолепные морские виды с высоты 51 метра! И затем – спуск, переваривание впечатлений, и – снова подъёмчик, но уже в библиотеку им. М.Коцюбинского на «Литературную веранду». С которой также открываются дальние виды на синеву моря и неба, на зелень южных деревьев, на скаты идущих уступами крыш. Хозяйка, руководитель лито Наталья Перминова радушно встретила гостей и каждому предоставила слово – представить себя и своё творчество.
Всегда отмечаю и ценю живую работу ума, диалоги, стремление к взаимопониманию. Здесь было самое то! Наталья объявляла выступающих, внимательно слушала, задавала интересные наводящие вопросы, помогала каждому автору раскрыться, донести свои мысли и переживания до слушателей. Таким образом, чтение стихов, перетекавшее местами в развёрнутые монологи, расширялось до поиска социальных подтекстов, взаимодействий поэзии и жизни. Каждый участник веранды становился более открыт и настроен на поиск гармонии. И хотя на полуострове довольно много «нашего брата», чувствовалось, насколько крымчане за эти годы дистанцировались от проблемы войны на Донбассе. Конечно, это говорится не в укор, а как констатация факта. Сама природа, сама местная обстановка не располагает задумываться о вооружённом конфликте, унёсшем тысячи людских жизней (всё же) соотечественников. Но… Всегда возникает это большое «НО», за которым хотелось бы спрятаться, да не спрячешься. Тема эта будет болеть и кровоточить, очень и очень долго. Дожить бы до завершения…
Но вместе с тем, легко заметить, насколько здесь, в Крыму, спокойно и адекватно помнят и хранят память об украинских литературных классиках. Помимо упоминавшихся библиотек им. Ивана Франко, музея Михаила Коцюбинского, также полноценно функционируют и музей Леси Украинки в Ялте, и другие подобные заведения, а литераторы пишут, читают, публикуют в литгазетах поэзию и прозу на мове. То есть, в отличие от Украины, в которой оголтелая русофобия доходит до маразма, в Крыму украинофобии нет. К тому же, напомню – украинский – в числе официальных языков полуострова.
Но вернёмся на нашу симеизскую веранду. Кроме стихов и бесед, звучали также и песни, внёсшие ещё одну живительную струю в мероприятие. Бард Светлана Каплина исполнила, кроме своих песен, произведения на стихи других авторов. Гитара побывала и в руках Александра Курапцева, который исполнил как старые, так и некоторые свои новые песни. Они сопровождались аплодисментами, а значит, были оценены по достоинству.
Однако время не стоит на месте, и вот уже нужно уходить, а так не хотелось. Напутствуемые добрыми пожеланиями, подарив книги музею, мы возвращались в Ялту из последней вылазки.
Отпуска наши подошли к концу, пролетев, как один день. И если бы не помощь коллег в деле освоения литературных и природных пространств Крыма, наверное, мы бы столько всего не успели. Поэтому не лишне будет выразить искреннюю благодарность всем упоминавшимся выше литераторам-крымчанам за содействие, поддержку и теперь, надеемся – дружбу.
До новых встреч на благодатной и радушной таврийской земле!
Александр Товберг
Комментариев нет:
Отправить комментарий