понедельник, 26 марта 2018 г.

Поэзия - молитва и набат...




24 марта в Музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова состоялось традиционное празднование Всемирного дня поэзии. Несмотря на то, что культурная жизнь города богата разнообразными событиями, встречи в нашей литературной гостиной занимают особое место. И на этот раз гостеприимное учреждение культуры вместило всех многочисленных желающих принять участие в мероприятии «Она души исповедальность, она молитва и набат», «виновницей» которого была поэзия. Сотрудники музея познакомили собравшихся не только с историей праздника, но и посредством умело подобранных изречений знаменитых людей прошлого и художественных образов, объединенных в слайд-презентацию, раскрыли красоту и многогранность восприятия поэзии – этого всемирного неисчерпаемого океана слов, в котором присутствует и лирический шепот ласковых волн, и всеразрушающее цунами чувств. Определений много: Леонардо да Винчи считал, что поэзия «это живопись, которую слышат»; Георгий Александров, что «это ноктюрн души, сыгранный аккордами слов».
Принято говорить, что на значимое литературное событие собирается весь писательский бомонд, для нас это члены: горловского литературного объединения «Забой», Межрегионального союза писателей, литобъединения авторов Донбасса «Стражи весны» и, конечно же, свободные художники слова. Но так было в прошлой, довоенной жизни. В этот день в Музей миниатюрной книги пришли ветераны и новобранцы литературного фронта, а так же те, для кого поэзия не просто слова, а как написал Михаил Пришвин: «…душа подвига, обращающего красоту в добро».
Украшением встречи стали стихотворения Александра Савенкова, Николая Новикова, Екатерины Ромащук, Егора Воронова, Сергея Чернявского, Татьяны Высоцкой, Ивана Нечипорука, Виктории Поляковой. В авторском прочтении присутствовали чувственность и экспрессия, негодование и боль, мольба и призыв. Звучавшие стихотворения были пронизаны лиризмом и нежностью, любовью и состраданием, они заставляли задуматься, и побуждали к действию. Поражало многотемье произведений, в них были: искренность признания и слова покаяния, красота природы Донбасса и приворот весны, опалённые этой войной дни нашего города и наши судьбытрагедия народа и жажда мира.
Начинающие поэты узнали от своих маститых коллег, что стихотворчество – это не столько признание и публикации, гром оваций и лавровые венки славы, сколько Сизифов труд, за многие тысячелетия перенаселённый Парнаснеобъезженный и свободолюбивый Пегасведущий себя подобно упрямому спутнику Ходжи Насреддина. Они единодушно подтвердили слова А.С. Пушкина:
«Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет
И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет.
Хорошие стихи не так легко писать…»
В ходе вечера возник литературный диалог, послуживший импульсом для мастеров слова, и мотивирующий их щедро делиться секретами стихосложения, пускаться в смелые поэтические эксперименты, показывать разнообразие приёмов рифмообразованиянестандартность применения метафор и объяснять создания неологизмов для своих стихов.
Каждый имел возможность стать участником литературного процесса. Так совсем юный автор Григорий Комисов учащийся лицея 88 «Мечта» представил на суд более опытных поэтов свои произведенияПосле декламирования стихотворений гости вечера и литераторы города познакомились с экспозицией миниатюрных книг авторов Донбасса.
Ценители поэзии из общеобразовательных школ города, института иностранных языков, общества инвалидов «Милосердие» и ОАиТЛ «Новый взгляд» получили эстетическое наслаждение от встречи в литературной гостиной. Школьники, студенты и посеребрённые мудростью лет корифеи сошлись во мнениичто писать стихи способен лишь тоткто умеет увидеть возвышенное за обыденностьюобладает тонкой душевной организацией и глубиной чувствИ лишь волшебная сила поэтического слова способна оказать огромное влияние на любого человека, затрагивая такие душевные струны, о которых многие даже не догадывались.
Невзирая на то, что в нашей повседневности теперь так много прозы и прагматичности, поэзия может не только украсить жизнь, но и дать ответ на острые вопросы, утешить, вдохновить, вселить веру и подарить надежду. А сами поэты остаются живыми свидетелями времени, ведь их произведения, вобравшие в себя большие испытания, мировые потрясения и войны, помогут не только не забывать настоящее, но и созидать будущее. Что сегодня, как никогда актуальны стихи Марка Лисянского:
«Не пост, не чин и не профессия –
Она превыше всяких благ.
И потому она – Поэзия,
Всё лучшее зовётся так.
…Не божество и не реликвия –
Она, как долг, зовущий в бой,
Как бескорыстие великое,
Как вечный спор с самим собой».
Музей миниатюрной книги имени В.А. Разумова благодарит всех участников мероприятия «Она души исповедальность, она молитва и набат» и приглашает к дальнейшему сотрудничеству творческих людей, наделённых романтическим восприятием окружающего мира и неиссякаемой энергией для реализации совместных проектов.


Хранитель фондов музея В.А. Полякова-Кучинова

Комментариев нет:

Отправить комментарий